C/Cuesta Antigua, 3   |  05003 Ávila  |  Telf.-920 213 138  |  upavila@upa.es

Jornadas Formación UPA Ávila

Celebrada en Arévalo el 25 de Febrero de 2020

Objetivos

  • Intercambiar conocimientos sobre la situación actual de la ganadería extensiva trashumante y su importancia para la gestión sostenible del territorio nacional.
  • Transmitir conocimientos tradicionales para minimizar el despoblamiento en zonas rurales y garantizar el relevo generacional.

Contenido

  • Video Presentación Documental "Barbecho en el corazón del despoblamiento"
  • Importancia del Pastoreo para la biodiversidad y el medio rural, propuestas de futuro.
  • Actividades ganaderas tradicionales, visibilización de la contribución de la mujer en el mantenimiento de las mismas
  • Convivencia Ganadería Extensiva y Fauna Silvestre
  • Mesa redonda: valores ecológicos, sociales y económicos asociados a una práctica ganadera tradicional
  • Entrega de premios
  • Clausura de la jornada
  • Módulo de Sostenibilidad

Resultados

Los resultados obtenidos en la acción formativa "SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE FUTURO DEL CULTIVO DE LA REMOLACHA EN CASTILLA Y LEÓN" dentro del programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020 y del Plan Anual de Formación Agraria y Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Ganadería, desarrollado en la localidad de Arévalo el día 25 de Febrero de 2020, han sido muy positivos, la acción formativa fue acogida con gran interés entre los asistentes y contribuyó de manera muy positiva a actualizar los conocimientos sobre la situación actual del cultivo de la remolacha así como en lo referente a la gestión sostenible de los recursos asociados a dicho cultivo.

Duración: 5h

Objetivos

  • Intercambiar conocimientos sobre la situación actual de la ganadería extensiva trashumante y su importancia para la gestión sostenible del territorio nacional.
  • Transmitir conocimientos tradicionales para minimizar el despoblamiento en zonas rurales y garantizar el relevo generacional.

Contenido

  • Video Presentación Documental "Barbecho en el corazón del despoblamiento"
  • Importancia del Pastoreo para la biodiversidad y el medio rural, propuestas de futuro.
  • Actividades ganaderas tradicionales, visibilización de la contribución de la mujer en el mantenimiento de las mismas
  • Convivencia Ganadería Extensiva y Fauna Silvestre
  • Mesa redonda: valores ecológicos, sociales y económicos asociados a una práctica ganadera tradicional
  • Entrega de premios
  • Clausura de la jornada
  • Módulo de Sostenibilidad

Duración: 5h

Objetivos

  • Ampliar y mejorar los conocimientos sobre el concepto, desarrollo y evaluación del cambio climático en las explotaciones agrarias y ganaderas.
  • Proponer y evaluar medidas y/o estrategias para la gestión sostenible de las explotaciones frente al cambio climático.
  • Concienciar sobre la necesidad de adaptación al cambio climático en el sector agropecuario

Contenido

  • Cambio climático a escala del sector agrario. Causas de las principales amenazas y problemas derivados del mismo.
  • Cómo abordar el cambio climático en las zonas rurales y concretamente en explotaciones ganaderas.
  • Posibilidades de la agricultura como sumidero de gases de efecto invernadero
  • Aportación de la ganadería y sus ecosistemas a la lucha contra el cambio climático. La ganadería, ejemplo claro de economía circular
  • El empoderamiento de la mujer rural; componente esencial en las acciones contra el cambio climático
  • Módulo de Sostenibilidad

Duración: 5h

Objetivos

  • Acercar el uso de las nuevas tecnologías al sector agrícola.
  • Aprender a optimizar la utilización de las nuevas tecnologías en las explotaciones agrarias.
  • Usar las nuevas tecnologías como medida de sostenibilidad ambiental.

Contenido

  • Introducción a las nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura.
    • Avances tecnológicos en agricultura de precisión.
    • Teledetección mediante drones.
    • Estudios topográficos.
    • Utilización eficiente del riego.
    • Motorización del estado de los cultivos en ciclo fenológico y fisiológico.
    • Aplicaciones móviles
  • Asistencia en la conducción.
    • Autoguiados
  • Módulo de sostenibilidad

Duración: 5h

Objetivos

  • Conocer la situación actual y perspectivas de futuro del sector caprino.
  • Conocer la alimentación y sanidad animal de ganadería de caprino.
  • Aplicar técnicas de mejora para aumentar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas.
  • Valorar la importancia del relevo generacional en el sector.

Contenido

  • Situación actual y perspectivas de futuro.
  • Alimentación y sanidad animal en el sector estratégico de caprino.
  • Análisis de mercado de leche y carne de caprino.
  • Mejora de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. Condicionantes y oportunidades.
  • Importancia del relevo generacional en el sector caprino.
  • Visibilidad del trabajo de la mujer en el sector caprino.
  • Módulo de sostenibilidad.

Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Ávila | Únete a UPA

logo upa ávila

Dirección

C/ Cuesta Antigua, 3
Ávila
05003
920 213 138

Enlaces interes

Diseño web contraluzproducciones.com

Log in or Sign up